Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Segar

Pisang ijo awalnya hanya sebuah kue, namun sekarang ada juga yang menyulapnya menjadi es segar. Awal lahir es pisang ijo adalah dari Makassar, Sulawesi Selatan, yang hingga kini dikenal sebagai makanan khas kota Makassar.

Kalau kamu sedang berlibur ke Makassar, mungkin untuk melihat keindahan Pantai Losari, pasti tak ingin melewatkan jajanan khas kota tersebut bukan? Nah, es pisang ijo bisa kamu jadikan pilihan pertama. Banyak sekali penjual es pisang yang mangkal di pinggiran jalan atau pusat perbelanjaan.

Namun, bagaimana kalau kamu ingin mencicipi kenikmatan es pisang ijo bukan dari tempat asalnya? Tenang, hal pertama yang harus kamu siapkan adalah bahan dan perlengkapannya. Alat pengukus berupa dandang, pisang, dan bahan adonan adalah alat pertama yang wajib kamu miliki.

Apabila di dapurmu sudah tersedia semua “alat perang” untuk membuat es pisang ijo, sekarang kamu bisa langsung mengikuti step by step cara membuat pisang ijo terigu berikut ini.

Bahan utama:

  • 5 buah pisang raja, kukus beberapa menit agar sedikit empuk
  • Es batu dan sirup kesukaanmu secukupnya (disarankan sirup stroberi)

Bahan kulit pisang (dadaran):

  • 60 gram tepung terigu yang kandungan proteinnya sedang
  • 1 sendok makan tepung tapioka (sudah banyak warung yang menjualnya)
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 ml air matang (sekitar satu gelas)
  • Pasta hijau rasa pandan (hanya dibutuhkan satu tetes)

Bahan kuah atau saus:

  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa (beli di pasar terdekat sudah banya k yang jual)
  • 50 gram gula pasir
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

Proses pembuatan: Rebus semua bahan saus ini hingga mendidih dan meletup sembari diaduk.

Cara membuat es pisang ijo enak menyegarkan:

  1. Pertama, buat adonan halus dari bahan kulit dadar, jangan lupa disaring beberapa kali.
  2. Kedua, buat kulit dadar dengan menuangkan adonan tipis-tipis di teflon secara merata.
  3. Ketiga, masukkan pisang kukus pada tiap lembar kulit, gulung dan rapikan. Agar merekat, kamu panaskan lagi pada teflon beberapa saat, pusatkan pada sisi yang terputus.
  4. Terakhir, apabila semua pisang sudah dibungkus kulit. Potong-potong, sajikan dengan bahan saus yang sudah matang, es batu, dan sirup merah.

Hidangan ini cocok disuguhkan ketika cuaca sedang terik atau sebagai menu berbuka juga tidak kalah mantapnya. Jadi, jangan lupa menulis resep membuat es pisang ijo ini di buku panduan memasakmu.

Sumber: https://masakansedap.info

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s